龙8在线娱乐城

环球网校是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城乡建设部 建筑人才培训合作单位
您现在的位置在: > 医药考试 > 医师实践技能 > 考试动态 >

环球医学教育执业药师考试模拟试题及答案解析

2017-11-11 来源:未知 作者:onekao
环球医学教育执业药师考试模拟试题及答案解析  一、A型题(最佳选择题):题干在前,选项在后。每道题的备选项为五个。每道题的备选项中,只有一个最佳答案。   1.药理研究具有抗惊厥、解热作用的药是   A.石膏   B.知母   C.黄连   D.钩藤   E.羚羊角   1.答案:E   解析:药理研究,石膏无药理研究内容;知母可解热,抗菌,镇静;黄连可解热,抗菌,抗病毒;钩藤可镇静,降压;羚羊角可镇静,抗惊厥,解热等。故应选E   2.具有清热凉血、养阴生津作用的药物是   A.水牛角   B.生地黄   C.玄参   D.天花粉   E.枸杞子   2.答案:B   3.具有通淋、止泻、明目、化痰作用的药物是   A.猪苓   B.车前子   C.滑石   D.木通   E.地肤子   3.答案:B   解析:猪苓的功效是利水渗湿;车前子的功效是利尿通淋,渗湿止泻,明目;滑石的功效是利尿通淋,清解暑热;木通的功效是利水通淋,泄热,通经下乳;地肤子的功效是利尿通淋,祛风止痒。故选B   4.功善降气、平肝潜阳的药物是   A.旋覆花   B.石决明   C.龙骨   D.磁石   E.代赭石   4.答案:E   解析:旋覆花主降气,但无平肝潜阳的功效;其余石决明、龙骨、磁石虽均质重,能平肝潜阳,但是均不及代赭石重镇降气,又平肝潜阳。故应选E   5.芦荟的作用是   A.泻下导滞   B.泻下清肝杀虫   C.泻下逐水散结   D.泻下软坚   E.泻下逐水散寒   5.答案:B   6.金铃子的作用是   A.行气止痛、调中   B.行气止痛、解毒   C.行气止痛、杀虫   D.理气调中、温肾   E.理气疏肝、消积   6.答案:C   7.具行气利水,杀虫消积作用的药物是   A.厚朴   B.大腹皮   C.槟榔   D.薤白   E.青皮   7.答案:C   8.具利水通淋,清热解暑作用的药物是   A.秦艽   B.滑石   C.茯苓   D.青蒿   E.泽泻   8.答案:B   9.平补气阴,且兼涩性而止泻的药物是   A.党参   B.白术   C.山药   D.麦冬   E.黄精   9.答案:C   解析:党参具有补中益气,生津养血功效;白术具有补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎功效;山药具有益气养阴,补脾肺肾,固精止带功效;麦冬具有润肺养阴,益胃生津,清心除烦,润肠功效;黄精具有滋阴润肺,补脾益气功效。故选C   10.善清泻肝胆湿热、实火的药物是   A.栀子   B.夏枯草   C.黄芩   D.黄柏   E.龙胆   10.答案:E (1~3题共用备选答案)   A.《五十二病方》   B.《神农本草经》   C.《诗经》   D.《证类本草》   E.《本草纲目》   第 1 题 迄今为止我国发现的最早的医学方书是   第 2 题 我国第一部诗歌总集是   第 3 题 16世纪以前医药成就的大总结是   【正确答案】:1.A;2.C;3.E   【解题思路】:本组题考查要点是古代中药鉴定知识与本草。(1)《五十二病方》据专家推论,是迄今为止我国发现的最早的医学方书,其中载有247种药物、283首中药处方和丸、散、饼、曲、酒等中药剂型。(2)《诗经》是我国第一部诗歌总集,其中就记载有葛、苓、芍药、蒿、芩等50多种药用植物的产地、采集、性状等知识。(3)《本草纲目》是明代对药学贡献最大的本草著作。李时珍参阅了经史百家著作和历代本草800多种,历经27年,编写成52卷,约200万字,载药1892种的巨著《本草纲目》。其中新增药物374种,附药图1109幅,附方有11096条。这部著作是我国16世纪以前医药成就的大总结。本书以药物自然属性作为分类基础,每药标名为纲,列事为目,名称统一,结构严谨,为自然分类的先驱。   (4~7题共用备选答案)   A.秋、冬季   B.果实成熟时   C.开花前或果实未成熟前   D.花含苞待放时   E.全年均可   第 4 题 种子类药材一般采收应在   第 5 题 根类及根茎类药材一般采收应在   第 6 题 花类药材一般采收应在   第 7 题 叶类药材一般采收应在   【正确答案】:4.B;5.A;6.D;7.C   【解题思路】:1.本组题考查要点是植物药的采收原则。(1)果实种子类一般果实多在自然成熟或将近成熟时采收。少数采收幼果,如枳实、青皮等。种子类药材需在果实成熟时采收。(2)根及根茎类一般在秋、冬季节植物地上部分将枯蒌时及春初发芽前或刚露苗时采收,此时根或根茎中贮藏的营养物质最为丰富,通常含有效成分和产量均比较高。(3)花类一般不宜在花完全盛开后采收,开放过久几近衰败的花朵,不仅会影响药材的颜色、气味,而且有效成分的含量也会显著减少。花类中药,在含苞待放时采收的如金银花、辛夷、丁香、槐米等。在花初开时采收的如红花、洋金花等。在花盛开时采收的如菊花、番红花等。对花期较长、花朵陆续开放的植物,应分批采摘,以保证质量。(4)叶类多在植物光合作用旺盛期,叶片繁茂,颜色青绿,开花前或果实未成熟前采收,此时往往有效成分含量高。   (8~12题共用备选答案)   A.乳汁管   B.分泌道   C.油室   D.石细胞   E.腺鳞   第 8 题 槲寄生的组织结构中有   第 9 题 广藿香叶的组织结构中有   第 10 题 金钱草的组织结构中有   第 11 题 薄荷叶的组织结构中有   第 12 题 荆芥叶的组织结构中有   【正确答案】:8.D;9.E;10.B;11.E;12.E   【解题思路】:1.本组题考查要点是全草类中药的显微鉴别。(1)槲寄生的茎横切面:①表皮细胞长方形,外被黄绿色角质层,厚19~80μm;②皮层较宽广,纤维数十个成束,微木化,老茎石细胞甚多,单个散在或数个成群;③韧皮部较窄,老茎散有石细胞;④形成层不明显;⑤木质部射线散有纤维束,导管周围纤维甚多,并有少数异形细胞;⑥髓明显;⑦薄壁细胞含草酸钙簇晶及少数方晶。(2)广藿香叶叶片粉末:①表皮上可见腺毛、非腺毛及直轴式气孔;非腺毛壁具刺状突起,有的胞腔含黄棕色物;腺鳞头部8细胞,柄单细胞,极短;小腺毛头部2细胞,柄1~3细胞,甚短。②叶肉组织中有间隙腺毛,头部单细胞,呈不规则囊状,细胞较大,柄短。③薄壁细胞含草酸钙小针晶。(3)金钱草茎横切面:①表皮细胞外被角质层,有时可见腺毛,头部单细胞,柄1~2细胞;②栓内层宽广,细胞中有时含红棕色分泌物,分泌道散在,周围分泌细胞内含红棕色块状分泌物,内皮层明显;③中柱鞘纤维断续排列成环;④维管束韧皮部狭窄;⑤木质部连接成环;⑥髓常成空腔;⑦薄壁细胞含淀粉粒。(4)薄荷叶茎横切面呈四方形,表皮上有扁球形腺鳞、单细胞头的腺毛和1-8个细胞的非腺毛。叶的表面制片的腺鳞头部呈圆形,由8个细胞组成,放射状排列,柄单细胞。小腺毛头部及柄部均为单细胞。(5)荆芥叶腺鳞头部8细胞,柄单细胞,棕黄色。小腺毛头部1~2细胞,柄单细胞。非腺毛1~6细胞,大多具壁疣。 一.最佳选择题(每题的备选项中,只有一个最佳答案)   1.细辛除祛风散寒、通窍止痛外,又能   A.升阳止泻   B.温通经络   C.和中化湿   D.清利头目   E.温肺化饮   答案:E   解析:细 辛【功效】祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。   2.葛根不能主治的病症是   A.麻疹初起透发不畅   B.项背疼痛   C.脾虚泄泻   D.肝阳头痛,头晕   E.消渴症   答案:D   解析: 葛 根   【主治病证】   (1)外感表证,项背强痛。   (2)麻疹初起透发不畅。   (3)热病烦渴,消渴证。   (4)湿热泻痢初起,脾虚泄泻。   3.下列药物中可以清热利尿,凉血解毒的是   A.栀子   B.天花粉   C.决明子   D.牡丹皮   E.赤芍   答案:A   解析:栀 子【功效】泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。   4.黄连配伍吴茱萸所治疗的病症是   A.湿热泻痢腹痛、里急后重   B.肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸   C.阴虚劳嗽、肺燥咳嗽   D.阴虚发热   E.肺热咳嗽   答案:B   解析:黄连配吴茱萸:黄连苦寒,功能清热燥湿泻火;吴茱萸辛苦而热,功能燥湿疏肝下气。两药相合,既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸。   5.青蒿的主治病证不包括   A.疟疾寒热   B.暑热烦渴   C.肺热咳嗽   D.阴虚发热,骨蒸潮热   E.热病后期之夜热早凉   答案:C   解析:青 蒿   【主治病证】   (1)阴虚发热,骨蒸潮热,虚热兼表。   (2)热病后期之夜热早凉,或低热不退。   (3)血热疹痒、吐血、衄血。   (4)疟疾寒热。   (5)暑热外感,暑热烦渴。   6.除泻水逐饮外,又具祛痰止咳作用的药物是   A.瓜蒌   B.巴豆   C.甘遂   D.杏仁   E.芫花   答案: E   解析:芫花【性能特点】本品辛苦性温,有毒而作用强烈,入肺、肾、大肠经。功似甘遂、大戟而力稍强,既善泻水逐饮、祛痰止咳,又能杀虫疗疮,为治胸胁停饮、寒痰喘咳及顽癣秃疮之要药。   【功效】泻水逐饮,祛痰止咳。外用杀虫疗疮。 如果还有不懂的地方可访问官网http://kc.onekao.com
#
 
责编:onekao 返回顶部  打印
龙8在线娱乐城亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐
亚虎娱乐亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐龙8娱乐
龙8在线娱乐城龙8国际娱乐龙8国际pt老虎亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐