龙8在线娱乐城

环球网校是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城乡建设部 建筑人才培训合作单位
您现在的位置在: > 医药考试 > 医师实践技能 > 考试动态 >

环球医学教育执业药师考试中药综合知识与技能试题解析

2017-11-11 来源:未知 作者:onekao
环球医学教育执业药师考试中药综合知识与技能试题解析  1.主要由肾精所化生的气是   A.元气   B.卫气   C.营气   D.宗气   E.后天精气   【答案】A   【解析】元气又称原气,是人体最重要的气,来源于肾精。   2.血和津液的生成共同来源于   A.水谷精微   B.宗气   C.精   D.元气   E.营气   【答案】A   【解析】血和津液共同来源于脾胃化生的水谷精微。   3.主腐熟水谷的脏腑是   A.脾   B.胃   C.大肠   D.膀胱   E.小肠   【答案】B   【解析】胃的主要生理功能是受纳与腐熟水谷,胃以降为和。   4.主运化水谷的脏腑是   A.小肠   B.脾   C.大肠   D.膀胱   E.胃   【答案】B   【解析】脾主运化,是指脾具有把水谷(饮食物)化为精微,并将其精微物质转输至全身的生理功能。主要包括运化水谷精微和运化水液的功能两个方面。   5.与肾相表里的脏腑是   A.脾   B.小肠   C.大肠   D.膀胱   E.胃   【答案】D   【解析】由于足少阴肾经与足太阳膀胱经相互络属于肾和膀胱,且肾与膀胱在水液代谢方面亦直接相关,故肾与膀胱相为表里。 1.下列表述中,属于“证”的是( )   A.胸胁胀满   B.恶心呕吐   C.肝肾阴虚   D.头身疼痛   E.心悸失眠   答案:C   2.“壮水之主,以制阳光”指的是( )   A. 阴病治阳 B.阴中求阳   C.滋阴助阳 D.阳病冶阴 E.阳中求阴   答案: D   解析:壮水是指补阴,制是指抑制。通过补阴,来抑制阳过盛,以达到阴阳平衡,适用于阴不足而引起阳过盛的虚热证。阳病治阴中的阳病是指阴不足引起的热证(虚热),治阴是指补阴。阴病治阳与其相反。阴中求阳和阳中求阴,是利用阴阳的互根互用关系,通过补阴达到补阳的目的,通过补阳达到补阴的目的。滋阴助阳是指既补阴又补阳。   3.阴阳相互转化的内在依据是( )   A.对立制约   B.互根互用   C.消长平衡   D.相互转化   E.阴平阳秘   答案: B   4.依据十二经脉的流注次序,“足少阴肾经”下接( )   A. 足太阳膀胱经 B.手厥阴心包经   C.手太阴肺经 D.足厥阴肝经   E.手少阳三焦经   答案: B   解析:十二经脉流注次序的顺口溜为“肺大胃脾心小肠,膀肾心包焦胆肝”。肾经应该下接手厥阴心包经。手太阳小肠经下接足太阳膀胱经:足厥阴肝经下接手太阴肺经,足少阳胆经下接足厥阴肝经,手厥阴心包经下接手少阴三焦经。   5.平时怕冷喜暖、容易疲劳、喜静少动的人易感受下列哪种病邪( )   A.风热 B.燥热   C.暑热 D.寒湿 E.风燥   答案: D   解析:有题干中临床表现的人属矛偏阴质体质,平时体谢明气稍偏重,根据同气相感的理论,偏阴质的人容易感受寒、湿之阴邪;偏阳质的人容易感受风、暑、热、燥之阳邪。   6.瘀血的致病特点不包括( )   A.刺痛 B.脉涩   C.肌肤甲错 D.夜间痛甚 E.肿块柔软   答案: E   解析:瘀血为有形之邪,瘀血致病多形成肿块,质硬、推之不移。肿块柔软可以排除。瘀血阻滞经络,血流不畅,可见脉涩。肌肤失去血的濡养和滋润,可出现肌肤甲错犹如鱼鳞状。刺痛、夜间痛甚是瘀血的疼痛特点。   7.辨别疾病性质的两个纲领是( )   A.阴阳 B.虚实   C.寒热 D.气血 E.表里   答案: C   解析:依据八纲辨证的理论,寒热辨证是辨别疾病性质的纲领。阴阳辨证是辨证的总纲,用于概括其他六纲,把其他六纲分为两类;虚实辨证是辨别邪正盛衰的纲领;表里辨证是辨别病变部位深浅的纲领;气血应归属于表里辨证,且不属于八纲辨证均可以排除。   8.某男,52岁。半身不遂,肢软无力,面色少华,语言謇涩,舌体不正。舌色淡紫,脉涩无力。其治疗方法为( )   A.平肝潜阳 B.补气养血   C.滋肾利窍 D.祛风涤痰 E.益气活血   答案: E   解析:此病为中风,肢软无力、面色少华、舌色淡、脉无力为气虚,治当益气;舌紫、脉涩为血瘀,治当活血。平肝潜阳用于肝阳上亢;补气养血用于气血两虚;滋肾利窍适用于肾精亏损;祛风涤痰用于风痰阻络。   9.可以参照中医“消渴”辨证治疗的西医疾病是( )   A.糖尿病 B.肾炎   C.肾病综合征 D.前列腺炎 E.泌尿系结石   答案: A   解析:消渴以多饮、多食、多尿,形体消瘦为主要表现。糖尿病的表现与其相符,由胰岛素分泌较少引起,属于内分泌系统疾病。肾炎、肾病综合征,前列腺炎、泌尿系结石属泌尿系统疾病,均可排除。   10.某女,54岁。心情抑郁,情绪不宁,经常胸胁胀痛无定处,胸闷嗳气善太息,腹胀纳呆。应辨证为( )   A.肺脾两虚 B.痰气都结   C.心脾两虚 D.肝脾不调 E.肝气都结   答案: E   解析:肝主疏泄,调畅气机,舒畅情志。胁胀痛病位在肝属气滞不通;嗳气、善太息为肝失疏泄,气机不调,肝胃不和;心情抑郁、情绪不宁为肝失疏泄,不能调畅情志。患者符合郁证的诊断,由肝气郁结引起。 (一)A1型题   1.五行学说中“木”的特性是( )   A.炎上 B.稼穑 C.润下 D.从革 E.曲直   2.下列哪一项不属于五行之“金” ( )   A.六腑之大肠 B.五体之皮毛 C.五志之恐   D.五化之收 E.五色之白   3.下列除哪项外,均属五行之“土” ( )   A.五脏之脾 B.六腑之胃 C.五志之悲   D.五官之口 E.五气之湿   4.下列属于母子关系的是( )   A.水和火 B.土和金 C.金和木   D.木和土 E.金和火   5.下列归属五行之“土”的是( )   A.目 B.舌 C.口 D.鼻 E.耳   6.下列归属于五行之“金”的是( )   A.筋 B.脉 C.肉 D.皮 E.骨   7.下列归属于五行之“水”的是( )   A.恐 B.脉 C.肉 D.皮 E.怒   8.在五行学说中,“长夏”的五行属性是( )   A.木 B.火 C.土 D.金 E.水   9.五脏中的“脾”属土,主要采用的是下列何种方法归类的( )   A.取象比类法 B.推演络绎法 C.以表知里法   D.试探法 E.反证法   10.五官中的“目”属木,主要采用的是下列何种方法归类的( )   A.比较 B.演绎 C.类比   D.试探 E.反证   11.下列五行生克关系中哪项表述是错误的( )   A.木克土 B.火生土 C.火克水   D.金生水 E.金克木   12.按五行生克的关系,肝为脾之( )   A.母 B.子 C.所胜 D.所不胜 E.以上都不是   13.按五行生克规律,木的所不胜之子是( )   A.木 B.火 C.土 D.金 E.水   14.下列不属五行相生关系传变的是( )   A.肝火犯肺 B.肾病及肝 C.心病及肝   D.脾病传肺 E.肺病及肾   15.“肝火犯肺”属于( )   A.子病犯母 B.相克 C.相乘 D.相侮 E.母病及子 如果还有不懂的地方可访问官网http://kc.onekao.com
#
 
责编:onekao 返回顶部  打印
龙8在线娱乐城亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐
亚虎娱乐亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐龙8娱乐
龙8在线娱乐城龙8国际娱乐龙8国际pt老虎亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐