龙8在线娱乐城

环球网校是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城乡建设部 建筑人才培训合作单位
您现在的位置在: > 医药考试 > 药士/药师/主管药师 > 考试动态 >

2018年执业护士考试名师讲析实践能力考题

2018-02-07 来源:未知 作者:onekao
2018年执业护士考试名师讲析实践能力考题
 
 
 
 1.患者,23岁,男性,因腹泻入院,诊断为阿米巴痢疾。为该患者灌肠时应采取的卧位是
 
  A.膝胸卧位
 
  B.左侧卧位
 
  C.右侧卧位
 
  D.俯卧位
 
  E.仰卧位
 
  【答案】:C
 
  【解析】:考查常用卧位,阿米巴痢疾病变多在回盲部,采取右侧卧位,以提高治疗效果。
 
  2.病人李某,胃大部切除术后采取半卧位的目的是
 
  A.减少静脉回流血量
 
  B.利于腹腔引流,使炎症局限
 
  C.减少术后出血
 
  D.防止呕吐
 
  E.减轻伤口缝合处的张力
 
  【答案】:E
 
  【解析】:考查常用卧位,胃大部切除术后采用半坐卧位可以是腹部松弛,减轻伤口缝合处的张力,有利于伤口恢复。
 
  3.病人男性,39岁,因车祸致脾破裂急诊入院.病人面色苍白、出冷汗、脉搏细速、血压60/40mmHg.护士应为病人安置
 
  A.去枕平卧位
 
  B.中凹卧位
 
  C.头低脚高位
 
  D.半坐卧位
 
  E.平卧位
 
  【答案】:B
 
  【解析】:考查常用卧位,根据病情,为防止患者发生休克,护士应为病人安置中凹卧位,其要求是抬高头胸部10°~20°,抬高下肢20°~30°,头胸部抬高,有利于保持呼吸通畅,改善缺氧;下肢抬高,有利于静脉回流,增加心排出量,缓解休克症状.
 
  4.病人男性,56岁,甲状腺手术后,该病人取半坐卧位的目的是
 
  A.减少局部出血
 
  B.使感染局限化
 
  C.减少静脉回流量
 
  D.减轻心脏负担
 
  E.预防脑水肿
 
  【答案】:A
 
  【解析】:考查常用卧位。面部及颈部手术后病人,采用半坐卧位,可减少局部出血。
 
  5.胡某,男,70岁,反复咳嗽、咳痰十余年,近3年来劳累后心悸、气促。入院时发绀明显、呼吸困难,应取
 
  A.仰卧位
 
  B.侧卧位
 
  C.头高足低位
 
  D.端坐位
 
  E.膝胸位
 
  【答案】:D
 
  【解析】:考查常用卧位。患者发绀明显、呼吸困难、心力衰竭,应采取端坐位。
 
 
 
 1.关于无菌物品的保管,不正确的是
 
  A.无菌物品和非无菌物品分别放置
 
  B.无菌物品须存放于无菌包或无菌容器内
 
  C.无菌包外应注明物品名称和灭菌日期
 
  D.在未污染的情况下,可保存2~3周
 
  E.过期或潮湿应重新灭菌
 
  【答案】:D
 
  【解析】:考查无菌技术基本操作法。无菌物品若未使用,保存时间夏季为1周,冬季为2周;若已使用,使用期限为24小时。
 
  2.下列哪件物品不是24小时内有效
 
  A.开启过未污染的无菌溶液
 
  B.开启过未污染的无菌包
 
  C.铺好的无菌盘
 
  D.正在使用的输氧管
 
  E.正在进行的静脉输液器
 
  【答案】:C
 
  【解析】:考查无菌技术基本操作法,铺好的无菌盘有效期为4小时,其余均为24小时。
 
  3.执行隔离技术,下列哪项步骤是错误的
 
  A.取下口罩,将污染面向内折叠
 
  B.从指甲至前臂顺序刷手
 
  C.隔离衣挂在走廊里,清洁面在外
 
  D.从页面抓取避污纸
 
  E.隔离衣应每天更换消毒
 
  【答案】:B
 
  【解析】:传染病区工作人员刷手是用刷子蘸肥皂乳按前臂、腕关节、手背、手掌、指缝及指甲处顺序仔细刷洗,每只手刷30秒,用流动水冲净,再重复一遍,共刷2分钟。
 
  4.患者女性,20岁,出现黄疸症状,诊断为甲型肝炎,入住传染病房。传染病区内正确使用隔离衣的方法下列哪一点是错误的
 
  A.半污染区,清洁面朝外
 
  B.污染区,清洁面朝内
 
  C.送消毒时,清洁面朝外
 
  D.先扣领扣,再扣袖扣
 
  E.消毒双手后再解袖扣
 
  【答案】:E
 
  【解析】:考查隔离技术操作法,衣领和隔离衣内面为清洁面。穿隔离衣时,先扣领扣,再扣袖扣,脱隔离衣时,应先解袖口再消毒双手。在传染病区,挂在半污染区的隔离衣清洁面向外。挂在污染区的隔离衣则污染面向外。送消毒时,清洁面朝外。
 
  5.患者刘某胸痛、咳嗽,低烧20余天,诊断为肺结核而住进传染病区,应执行
 
  A.呼吸道隔离
 
  B.消化道隔离
 
  C.接触隔离
 
  D.昆虫隔离
 
  E.保护性隔离
 
  【答案】:A
 
  【解析】:考查隔离技术的概念。肺结核是经过飞沫传播,故应给予呼吸道隔离。
 
  6.患者女性,60岁,因流感发烧、呕吐,患者每日到门诊输液时输液,门诊护士使用无菌镊子取用消毒棉签,以下取放无菌持物钳的正确方法是
 
  A.钳端向上闭合
 
  B.钳端向下闭合
 
  C.钳端向上张开
 
  D.钳端向下张开
 
  E.钳端平行
 
  【答案】:B
 
  【解析】:考查无菌技术基本操作方法。无菌持物钳(镊)使用时,钳端不可倒转向上,以免消毒液倒流至钳手柄后再向下返流污染钳前端。
 
  7.患者男性,40岁,因破伤风住院治疗,在护理该患者时护士可以取用避污纸进行必要的隔离,使用避污纸的方法正确的是
 
  A.由护士长发给
 
  B.经他人传递
 
  C.一般在病室内准备
 
  D.从页面抓取
 
  E.掀开撕取
 
  【答案】:D
 
  【解析】:考查隔离技术操作法。避污纸是备用的清洁纸片,用于暂时接触污染物。取避污纸时,应从页面抓取,不可接触下面的纸片,不可掀开撕取;避污纸用后随即丢入污物桶,集中焚烧处理。
责编: 返回顶部  打印
相关推荐
延伸阅读
龙8在线娱乐城亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐
亚虎娱乐亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐龙8娱乐
龙8在线娱乐城龙8国际娱乐龙8国际pt老虎亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐