龙8在线娱乐城

您现在的位置: > 财会考试 > 注册会计师 > 历年真题 >

2003年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案

2010-05-10 来源:中华会计网校 作者:第一考试网
2003年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
#
  一、单项选择题(本题型共5大题,15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效)
 
#
  (一)A注册会计师是J公司2002年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对负责应收款项审计的助理人员提出的相关函证问题予以解答,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。 #   1.在确定函证对象时,以下项目中,应当进行函证的是( )。 #   A.函证很可能无效的应收款项 #   B.交易频繁但期末余额较小的应收款项 #   C.执行其他审计程序可以确认的应收款项
#
  D.应收纳入审计范围内子公司的款项 #   2.在确定函证时间时,以下方案中,不应选取的是( )。
#
  A.因J公司固有风险和控制风险低,在预审时函证
#
  B.在年终对存货监盘的同时,对应收款项进行函证 #   C.项目小组进驻审计现场后,立即进行函证
#
  D.为减少函证回函差异,在执行其他审计程序后函证 #   3.以下与回函结果相关的审计建议中,正确的是( )。 #   A.对由于地址不详导致询证函退回的应收款项,全额计提坏帐准备
#
  B.对函证结果相符的应收款项,仍应进一步检查是否需按个别认定法计提坏帐准备 #   C.对回函金额与函证金额不一致的应收款项,根据回函金额调整应收款项 #   D.对已经审计确认,但在审计报告日后回函不符,且影响重大的应收款项,提请修正报告期会计报表
#
  4.在对询证函的以下处理方法中,正确的是( )。 #   A.在粘封证函时进行统一编号 #   B.寄发询证函,并将重要的询证函复制给J公司进行催收 #   C.有10封询证函直接交给J公司的业务员,由其到被询证单位盖章后取回 #   D.有10封询证函要求被询证单位传真至J公司,并将原件盖章后寄至会计师事务所
#
  (二)在对K公司2002年度会计报表进行审计时,A注册会计师负责生产循环的审计。在审计过程中遇到以下问题,请代为做出正确的专业判断。 #   5.在实施分析性复核和其他相关审计程序后,注意到k公司存在以下对本期生产成本产生重大影响的事项,其中会计处理错误的是( )。 #   A.固定资产大修理费用的核算又原采用预提方式改为发生时一次性计入当期费用,未进行追溯调整。本期发生的大修理费用冲减预提费用余额后计入本期费用 #   B.根据有关规定不再按工资总额14%计提福利费,未进行追溯调整。本期发生的福利费冲减应付福利费余额后计入本期费用 #   C.由于执行《企业会计准则-固定资产》,将与生产线相关的主要备件按规定确认为固定资产,计提折旧,并进行追溯调整 #   D.因上年度业绩考核工作推迟,将本年度发放给生产工人的上年度奖金计入本期直接人工成本 #   6.K公司实行实地地盘存制。在复核2003年1月2日对K公司的存货监盘备忘及相关审计工作底稿时,注意到以下情况,其中做法正确的是( )。
#
  A.监盘前将抽盘范围告知K公司,以便其做好相关准备 #   B.索取全部盘点表并按编号顺序汇总后,进行帐帐、帐实核对 #   C.抽盘后将抽盘记录交予K公司,要求K公司据以修正盘点表 #   D.未能监盘期初存货,根据期末监盘结果倒推存货期初余额,并予以确认 #   7.在对存货减值准备进行审计时,发现K公司存在以下事项,其中正确的是( )。 #   A.甲材料资产负债表日的帐面成本高于市场价格,按二者的差额计提减值准备
#
  B.乙材料在资产负债表日已发生贬值,但因期后以高于帐面成本的价格出售给关联方,未计提减值准备 # #p#分页标题#e#
#
  C.丙材料在资产负债表日已发生贬值,但因期后市场价格有所回升,未计提减值准备
#
  D.丁材料在资产负债表日已发生毁损,直接将其计入当期损益,未计提减值准备 #   (三)L公司系ABC会计师事务所常年审式客户,2002年度在经营形式、内部管理等方面与2001年度比较未发生重大变化,且未发生重大重组行为。A注册会计师座位2002年度会计报表审计的外勤审计负责人,在复核采购与付款循环审计工作底稿时,注意到以下问题,请代为做出正确的专业判断。 #   8.固定资产和累计折旧审计工作底稿中显示以下审计策略,其中正确的是( )。 #   A.由于上年度相关内部控制难以信赖,本次审计不再实施控制测试程序 #   B.由于上年度审计中已全面观察固定资产,本次审计仅观察新增固定资产 #   C.由于上年度审计中已索取全部固定资产权属证明,本次审计仅索取新增固定资产权属证明
#
  D.由于上年度审计中已全面检查固定资产折旧年限,本次审计仅检查新增固定资产折旧年限 #   9.固定资产和在建工程审计工作底稿及其他相关审计共所底稿中有以下审计结论,其中错误的是( )。 #   A.对某项在建厂房工程,建议将相关土地使用权一并转入该项在建工程核算 #   B.多某项尚未办理竣工决算但已启用的在建工程,建议暂估转入固定资产并计提折旧 #   C.对用流动资金借款建造的某项固定资产,建议冲销其已经资本化的借款费用 #   D.对市场价格已经大副下跌的某项固定资产,建议按资产评估价值低于帐面价值的差额计提减值准备 #   10.在建工程审计工作底稿中有以下审计结论,其中错误的是( )。 #   A.在建工程明细帐中列示的某项已完工在建工程余额为负数,建议L公司相应调减已入帐固定资产价值 #   B.某项未完工在建工程本年度未发生增减变动,应进一步检查其是否停建,并据以考虑是否需建议计提减值准备 #   C.对在建工程明细帐中列示的大修理工程余额,建议L公司予以调整 #   D.对在建工程试车期间产生的试车收入,建议L公司冲减在建工程成本 #   (四)A注册会计师M公司2002年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对负责长期股权投资及合并会计报表审计的助理人员提出的相关审计建议及其编制的审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。 #   11.以下对长期股权投资及投资收益的审计建议中,不恰当的是( )。 #   A.对验资后长期占用被投资单位的资金,M公司根据占用资金数额冲减了长期股权投资的帐面价值,建议予以冲回 #   B.对本年度无法控制或施加重大影响的控股子公司,建议改用成本法核算该长期股权投资 #   C.对持有孙公司10%股权的长期股权投资,建议采用成本法进行核算
#
  D.M公司的合营企业向其大量销售产品,形成M公司大量期末库存及大额投资收益,M公司在计算投资收益时扣除未实现的内部利润,并考虑对该部分存货是否计提减值准备
#
  12.在对M公司合并会计报表的合并范围进行复核时,注意到以下情况,其中正确的是( )。 #   A.资产负债表日后出售的子公司未纳入合并范围 #   B.报告期内新设立的子公司未纳入合并范围 #   C.报告期内出售子公司,在编制期末合并资产负债表时,调整合并资产负债表的期初数
#
  D.报告期内购买子公司,在编制期末合并资产负债表时,未调整合并资产负债表的期初数 #   (五)A注册会计师是N公司2002年度会计报表审计负责人,在审计过程中,需要负责货币资金审计的助理人员提出的相关问题予以解答。请代为做出正确的专业判断。 #   13.货币资金内部控制的以下关键环节中,存在重大缺陷的是( )。 #   A.财务专用章由专人保管,个人名章由本人或其授权人员保管#p#分页标题#e# #   B.对重要货币资金支付业务,实行集体决策 #   C.现金收入及时存入银行,特殊情况下,经主管领导审查批准方可坐支现金 #   D.指定专人定期核对银行帐户,每月核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款帐面余额与银行对帐单调节相符 #   14.2003年3月5日对N公司全部现金进行监盘后,确认实有现金数额为1000元。N公司3月4日帐面库存现金余额为2000元,3月5日发生的现金收支全部未登记入帐,其中收入金额为3000元、支出金额为4000元,2003年1月1日至3月4日现金收入总额为165200元、现金支出总额为165500元,则推断2002年12月31日库存现金余额应为( )元。
#
  A.1300  B.2300  C.700  D.2700 #   15.对N公司未披露的关联方之间大额资金往来,提请N公司在会计报表附注中披露( )。 #   A.本年末和上年末的余额
#
  B.本年度和上年度的发生额 #   C.本年度发生额和本年末余额 #   D.本年度和上年度的发生额、本年末和上年末的余额 #   二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题1分,共10分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分:不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效) #   (一)ABC会计师事务所于2003年6月份成立,为了保证审计质量,防范执业风险,正在制定审计质量控制规程。针对ABC会计师事务所在制定规程时遇到的以下问题,请按照《中国注册会计师质量控制基本准则》的相关要求,提供正确的意见。 #   1.在确定审计项目质量控制程序时,需正确区分全面质量控制和审计项目质量控制的要素。下列各项中,属于审计项目质量控制要素的有( )。
#
  A.工作委派  B.指导  C.监督  D.复核 #   2.为保证所有执业人员的工作符合独立审计准则的要求,应当建立分级督导制度。下列各项中,属于督导人员的有( )。 #   A.会计师事务所的合伙人 #   B.对审计项目负有直接责任的注册会计师 #   C.会计师事务所从外部聘请的专家 #   D.审计助理人员
#
  3.审计工作底稿的三级复核制度是审计工作遵循独立审计准则的重要保证。下列各项中,符合三级复核制度要求的有( )。 #   A.项目经理对助理人员编制的审计工作底稿进行详细复核
#
  B.部门经理对重要会计帐项的审计、重要审计程序的执行以及审计调整事项进行复核 #   C.合伙人对审计过程中的重大会计问题、重点审计领域及重要审计工作底稿进行复核 #   D.如果部门经理作为审计项目的负责人,则其应一并履行一、二级复核职责,确保三级复核制度得以执行
#
  (二)A注册会计师是P公司2002年度会计报表审计的外勤审计负责人,在了解P公司基本情况后,A注册会计师及其助理人员开始编制总体审计计划和具体审计计划。在编制审计计划过程中,A注册会计师需对助理人员提出的相关问题予以解答。根据独立审计准则的相关规定,请代为做出正确的专业判断。 #   4.在编制审计计划时,应对会计报表整体反映的固有风险进行评估。下列因素中,属于评估固有风险时需要考虑的有( )。 #   A.P公司管理人员的品行和能力 #   B.P公司管理人员的变动情况 #   C.P公司管理人员遭受的异常压力 #   D.影响P公司所在行业的环境因素 #   5.在编制审计计划时,需考虑影响样本量大小的有关事项,对审计抽样工作进行规划。以下各项表述中,正确的有( )。 #   A.可信赖程度要求越高,需选取的样本量越大 #   B.划分的次数总体越多,需选取的样本量越大 #   C.可容忍误差越小,需选取的样本量越大#p#分页标题#e# #   D.预期误差越小,需选取的样本量越大 #   6.在编制审计计划时,应当了解P公司的内部控制。了解重要内部控制时,应实施的程序通常包括( )。 #   A.询问P公司的有关人员,并查阅相关内部控制文件
#
  B.检查内部控制生成的文件和计录
#
  C.选择若干具有代表性的交易和事项进行穿行测试
#
  D.观察P公司的业务活动和内部控制的运行情况 #   (三)A注册会计师是Q公司2002年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对负责负债项目审计的助理人员提出的相关问题予以解答,并对其编制的审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。 #   7.在对短期借款实施相关审计程序后,需对所取得的审计证据进行评价。以下有关短期借款审计证据可靠性的论述中,正确的有( )。 #   A.从第三方获取的有关短期借款的证据比直接从Q公司获得的相关证据更可靠
#
  B.短期借款的控制风险为低水平时产生的会计数据比控制风险为高水平时产生的会计水局跟为可靠 #   C.短期借款的控制风险为高水平时产生的会计数据比控制风险为低水平时产生的会计数据更为可靠 #   D.Q公司提供的短期借款合同尽管有借贷双方的签章,但如果没有其他证据佐证,也不可靠 #   8.在审计短期借款项目时,应当结合财务费用项目的审计,测试Q公司本期反映的短期借款利息的整体合理性。以下各项审计程序中,与实现上述审计目标相关的有( )。 #   A.根据Q公司本期发生的各项短期借款的金额、期限、利率,重新计算利息 #   B.索取Q公司全部付息单并进行汇总后,与Q公司会计记录进行核对
#
  C.根据Q公司各月平均短期借款余额以及平均借款利率,测算利息 #   D.运用审计抽样方法,从Q公司短期借款明细帐抽取若干笔相关经济业务,测试利息计算是否准确 #   9.为证实Q公司应付帐款的发生和偿还记录是否完整,应实施适当的审计程序,以查找未入帐的应付帐款。以下各项审计程序中,可以实现上述审计目标的有( )。 #   A.结合存货监盘,检查公司在资产负债表日是否存在有材料入库凭证但未收到购货发票的业务 #   B.抽查Q公司本期应付帐款明细帐贷方发生额,核对相应的购货发票和验收单据,确认其入帐时间是否正确 #   C.检查Q公司资产负债表日后收到大购货发票,确认其入帐时间是否正确 #   D.检查Q公司资产负债表日后应付帐款明细帐借方发生额的相应凭证,确认其入帐时间是否正确
#
  10.应交税金的相关审计工作底稿有以下审计结论,其中正确的有( )。 #   A.尽管本次审计并非税务审计,但在确认应交所得税时仍须考虑纳税调整因素 #   B.尽管税务征收机关已在增值税纳税申报表上加盖公章,但对与调整主营业务收入事项相关的应交增值税仍须进行调整 #   C.对于Q公司向纳入其合并范围的子公司销售商品形成的应交增值税,在编制合并会计报表时不应进行抵销
#
  D.对于Q公司向独立纳税的分公司销售商品形成的应交增值税,在编制汇总会计报表时应予以抵销
#
  三、判断题(本题型共2大题,10小题,每小题1.5分,共15分。你认为正确的,在答题卡上相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,填涂代码“×”。每小题判断正确的得1.5分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题即不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。) #   (一)A注册会计师是R公司2002年度会计报表审计的项目经理,在对审计工作底稿复核过程中,注意到以下事项,请代为判断助理人员得出的相关审计结论是否正确。
#
  1.助理人员在检查期末发生的一笔大额赊销时,要求R公司提供由购货单位签收的收货单,R公司因此提供了收货单复印件。助理人员在将品名、数量、收货日期等内容与帐面记录逐一核对相符后,将获取的收货单复印件作为审计证据纳入审计工作底稿,并据以确认该笔销售“未见异常”。( )#p#分页标题#e#
#
  2.助理人员于2003年3月15日对R公司的存货进行了监盘,监盘中按存货金额45%的比例进行了抽盘,抽盘结果显示抽盘日帐实相符,据以得出资产负债表日存货真实存在的审计结论。( ) #   3.R公司2002年度企业所得税采用定额交纳方式,助理人员在取得R公司主管税务机关的批文并向其发函确认后,仍然得出其企业所得税的交纳方法不符合国家有关规定的审计结论。( ) #   4.2002年度R公司将帐面余额为2000万元、已全额计提减值准备的长期股权投资以1000万元予以转让,款项已全部收到,并已办妥股权转让相关法律手续。助理人员在取得R公司及其常年法律顾问关于股权受让方非关联方的说明后,得出可以确认1000万元投资收益的审计结论。( ) #   5.助理人员审计了R公司提供的相关银行存款余额调节表中的调节事项,对其中应予以调整的事项提出了审计调整建议。在R公司接受调整建议后,助理人员得出其不再存在未入帐银行存款收支业务的审计结论。( ) #   (二)A注册会计师是S公司2002年度会计报表审计的项目经理,在编制审计计划前,需对S公司提供的未审会计报表及其附注进行审核。假定S公司2002年度无需编制合并会计报表,也未发生重大重组行为,在不考虑披露格式、内容的完整性等其他因素的前提下,针对S公司2002年度会计报表附注中披露的以下内容,请代为进行审核,并分别判断其在数字的逻辑关系、披露字节反映的分类或会计处理等方面是否正确。 #   6.主要会计政策、会计估计中披露:按《企业会计准则-固定资产》的规定,本年度调整了固定资产折旧的范围,由于无法确定其累计影响数,采用未来适用法进行会计处理。( ) #   7.会计报表项目注释中披露的其他应收款的帐龄结构如下:( )
#
帐龄 2002年12月31日 2001年12月31日
  金额(元) 比例(%) 金额(元) 比例(%)
1年以内 9658252.81 65.58 8805969.27 65.37
1-2年 2548613.02 17.31 3027082.47 22.46
2-3年 1437597.69 9.76 678968.42 5.04
3-4年 942223.05 6.40 789630.42 5.86
4-5年 139884.83 0.95 153086.20 1.14
5年以上     16906.00 0.13
  合计 # 14726571.40 100 13471642.78 100
  8.会计报表项目注释中披露的长期股权投资明细如下:( )
#
2002年12月31日
被投资单位 股权投资期限 初始金额(元) 比例 帐面价值(元)
A公司 1993年8月-2003年7月 15000000.00 15% 15000000.00
B公司 1998年10月-2008年9月 30000000.00 30% 26287375.39
C公司 永久 30000000.00 40% 56478987.25
D公司 1994年9月-2024年8月 100000000.00 35% 157267.89.78
合计   175000000.00   255033452.42
  9.会计报表项目注释中披露的应交税金明细如下:( )
#
项目 2002年12月31日 2001年12月31日 税率
  帐面余额(元) 帐面余额(元)  
增值税 -7499678.52 -5956448.19 17%
城市维护建设税 235778.14 23770.89 7%
企业所得税 -10532776.27 -8778362.54 33%
合计 -17796676.65 -14711039.84  
  10.会计报表项目注释中披露的资本公积增减变动情况如下:( ) 
#
  2001年12月31 本期增加 本期减少 2002年12月31
项目 日帐面余额(元) (元) (元) 日帐面余额(元)
资本溢价 235674567.12   235674567.12 0
股权投资准备 49543253.69   4325432.88 45217820.81
拨款转入 2000000.00 2654723.15   4654723.15
其他资本公积 204562.18     204562.18
合计 287422382.99 2654723.15 240000000.00[注] 50077106.14
  [注]资本公积“本期减少”系转增股本所致。 #   四、简答题(本题型共3题,其中第1题5分,第2题6分,第3题5分,本题型共16分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效) #   1.ABC会计师事务所承办了T公司2002年度会计报表审计业务。2003年8月,T公司之股东U公司以T公司2002年度会计报表审计工作存在重大过失、导致其发生重大投资损失为由,向法院提起诉讼,要求ABC会计师事务所承担民事赔偿责任。 #   要求: #   ABC会计师事务所所拟运用审计重要性概念应诉,其聘请的律师在准备应诉材料时,提出了以下问题,请代为回答:
#
  (1)何谓审计重要性?
#
  (2)注册会计师运用审计重要性概念的目的是什么? #   (3)何谓普通过失和重大过失?
#
  (4)审计重要性概念在区分普通过失和重大过失中有何重要作用? #   2. ABC会计师事务所首次接受委托,承办V公司2002年度会计报表审计业务,并于2002年底与V公司签订审计业务约定书。假定存在以下情况: #   (1)ABC会计师事务所所以明显低于前任注册会计师的审计收费承接了业务,并且,通过与前任注册会计师和当地相同规模的其他会计师事务所进行比较,向V公司保证,在审计中能够遵循独立审计准则,审计质量不会因降低收费而受到影响。#p#分页标题#e#
#
  (2)在签订审计业务约定书后,ABC会计师事务所的A注册会计师受聘担任V公司独立董事。按照原定审计计划,A注册会计师为该审计项目的外勤审计负责人。为保持独立性,ABC会计师事务所所在执行该审计业务前,将A注册会计师调离审计小组。 #   (3)ABC会计师事务所聘用律师协助开展工作,要求该律师书面承诺按照中国注册会计师职业道德规范的要求提供服务。 #   (4)V公司ABC会计师事务所在出具审计报告的同时,提供正式纳税鉴证意见。为此,双方另行签订了业务约定书。 #   (5)前任注册会计师V公司2001年度会计报表出具了标准无保留意见审计报告,ABC会计师事务所在审计过程中发现该会计报表存在重大错报,因认为事实已经非常清楚,所以决定不再提请V公司与前任注册会计师联系。 #   (6)V公司在某国设有分支机构,该国允许会计师事务所通过广告承揽业务,因此,ABC会计师事务所委托该分支机构在该国媒体进行广告宣传,以招揽该国在中国设立的企业的审计业务。相关广告费已由ABC会计师事务所支付。
#
  要求:
#
  请分别上述6种情况,判断ABC会计师事务所是否违反中国注册会计师职业道德规范的要求,并简要说明理由。
#
  3.A注册会计师在ABC会计师事务所承担验资工作底稿的复核职责。再2002年度承办的5项验资业务的相关验资工作底稿中,存在以下事项:
#
  (1)甲公司为有限责任公司,拟整体变更为股份有限公司。甲公司原注册资本为2000万元,审计确认的资产总额为10000万元,负债总额为6500万元,净资产未3500万元。注册会计师根据审计确认的净资产验证确认股东交纳的注册资本合计为3000万元,资本公积为500万元。
#
  (2)乙公司为中外合资经营企业,其外方股东以从乙公司分得的人民币利润1000万元出资设立注册资本为人民币1000万元的外商独资企业。注册会计师按照货币资金出资的一般要求审验了外方股东的货币资金出资,并在对乙公司已审计会计报表和审计报告、董事会有关利润分配的决议、主管税务机关出具的完税凭证审验无误后,验证确认该外商独自企业实收的注册资本为人民币1000万元。 #   (3)丙公司经国家批准实施债转股,其原注册资本为3000万元,审计后的资产总额为11100万元,负债总额为8000万元,净资产为3100万元(其中资本公积为50万元),评估确认的净资产为3600万元。实施债转股的相关批准文件规定:债权人将债权1000万元中的40万元给予豁免,960万元转为股权,债权转股权的比例为1.2:1.注册会计师验证确认丙公司实施债转股后的注册资本为3800万元,资本公积为750万元。 #   (4)丁公司为有限责任公司,原注册资本为600万元,资产总额为1200万元,负债总额为300万元,净资产为900万元。经股东会决议,丁公司申请减少注册资本200万元。在对与减少注册资本有关的法律文件和与支付300万元货币资金相关的凭证等审验无误后,注册会计师验证确认丁公司减资后的净资产为600万元,其中注册资本为400万元。
#
  (5)中方戊公司拟与外方已公司合资设立中外合资经营企业。该中外合资经营企业的注册资本币种和记帐本位币均为人民币。戊公司以经评估确认的土地使用权作价2000万元出资,己公司以货币资金美元500万元出资。美元对人民币的合同约定汇率为1:8.23,出资当月1日汇率为1:8.21,出资当日汇率为1:8.24.注册会计师审验了中外双方的实际出资情况,验证确认中外双方缴纳的注册资本为人民币6120万元。 #   要求: #   请分别上述5种情况,说明注册会计师的审验结论是否正确,并简要说明理由。 #   五、综合题(本题型共2题,其中第1题23分,第2题21分,本题型共44分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效) #   1.X公司系公开发行A股的上市公司,主要经营计算机硬件的开发、集成与销售,其主要业务流程通常为:向客户提供技术建议书-签署销售合同-结合库存情况备货-委托货运公司送货-安装验收-根据安装验收报告开具发票并确认收入。注册会计师于2003年初对X公司2002年度会计报表进行审计。经初步了解,X公司2002年度的经营形势、管理及经营机构与2001年度比较未发生重大变化,且未发生重大重组行为。#p#分页标题#e# #   其他相关资料如下(金额单位:万元) #   资料一:X公司2002年度未审利润表及2001年度已审利润表如下: #
项目 2002年度(未审数) 2001年度(审定数)
一、主营业务收入 # 减:主营业务成本   #   主营业务税金及附加 # 104300 # 91845 # 560 # 58900
#
53599
#
350 #
二、主营业务利润
#
加:其他业务利润
#
减:营业费用 #   管理费用 #   财务费用 #
11895 # 40 # 2800 # 2380 # 180
#
4951
#
56 # 1610 # 3260 # 150 #
三、营业利润 # 加:投资收益 #   补贴收入 #   营业外收入
#
减:营业外支出 #
6575 # 980
#
100 # 260 #
(13) # 150 # 300
#
四、利润总额
#
减:所得税(税率33%) #
7395 # 800 # (163)
五、净利润 6595 (163)
  资料二:X公司2002年度1-12月份未审主营业务收入、主营业务成本列示如下: #
月份 主营业务收入 主营业务成本
1 # 7800 7566
2 7600 6764
3 7400 6512
4 7700 6768
5 7800 6981
6 7850 6947
7 7950 7115
8 7700 6830
9 7600 6832
10 7900 7111
11 8100 7280
12 18900 15139
合计
#
104300 91845
  资料三:注册会计师在编制审计计划时,准备在X公司2002年度所开具的全部发票中,采用固定样本量抽样法随机抽取若干发票进行控制测试,检查样本发票是否有对应的安装验收报告。注册会计师确定的预期总体误差率为1%,可容忍误差率为4%,信赖过度风险为5%,在95%的可信赖程度下,控制测试的样本量表如下: #
预期总体误差(%) 可容忍误差率
3% 4% 5% 6%
 
0.75
208(1) 117(1) 93(1) 78(1)
1   156(1) 93(1) 78(1)
1.25   156(1) 124(2) 78(1)
1.5   192(3) 124(2) 103(2)
   资料四:注册会计师在实施实质性测试程序时,抽查到以下销售业务: #   (1)销售给A公司硬件计936万元(含税,增值税税率为17%)。相关合同约定:签订合同后支付100万元,出具安装验收报告后支付200万元,试运行一个月并终验合格后支付636万元,交货日期为2002年11月20日。实际执行情况是:X公司于2002年11月15日发货,经双方签字盖章的安装验收报告日期为2002年12月25日,发票日期为2002年12月25日。截止2002年12月31日,X公司已经收取货款300万元,确认2002年度该项销售收入800万元。 #   (2)销售给B公司硬件计1170万元(含税,增值税税率为17%)。相关合同约定:签订合同 后支付300万元,出具安装验收报告后支付870万元,交货日期为2002年12月26日。实际执行情况是:经双方签字盖章的安装验收报告日期为2002年12月29日,发票日期为2002年12月29日。截止2002年12月31日,X公司已经收取货款1170万元,并确认2002年度该项销售收入1000万元。注册会计师在审计时,未取得该项销售业务的发货单据,X公司解释的理由为供货单位接受X公司指令直接将货物发运至B公司。
#
  (3)销售给再集成商C公司硬件计1755万元(含税,增值税税率为17%)。相关合同约定:该批货物直接发运至C公司的客户D公司,安装调试由C公司负责;C公司在签订合同后支付200万元,剩余货款1555万元在C公司收取D公司货款后一次性支付。实际执行情况是:X公司于2002年12月18日发货,发票日期为2002年12月18日,无安装验收报告。截止2002年12月31日,X公司已经收取货款200万元,确认2002年度该项销售收入1500万元。
#
  (4)销售给F公司硬件计1287万元(含税,增值税税率为17%)。相关合同约定:签订合同后支付300万元,货物发出后支付987万元,交货日期为2002年11月28日。实际执行中,X公司于2002年12月29日向F公司开具发票。截止2002年12月31日,X公司已经收取货款300万元,确认该项销售收入1100万元。注册会计师在审计中注意到,上述货物尚存放在X公司仓库,X公司为此提供了一份F公司2002年11月28日的传真,内容为:“由于本公司原因,自贵公司购进的硬件暂存贵公司,货物的所有权即日起转移至本公司。”
#
  (5)销售给控股股东G公司硬件计3510万元(含税,增值税税率为17%)。发货单、发票、安装验收报告、销售合同核对后无异常,货款已于2002年12月全部收到。2002年度,X公司确认该项销售收入3000万元,销售成本1800万元。2002年度,同类硬件主要销售给非关联方,其加权平均毛利率为10%.
#
  (6)销售给H公司硬件计2106万元(含税,增值税税率为17%)。发货单、发票、安装验收报告、销售合同核对后无异常,截止2002年12月31日,已收到货款1000万元,尚有1106万元货款未收到。2002年度,X公司确认该项销售收入1800万元。注册会计师在对应收H公司1106万元款项进行函证时,H公司回函表示已经退货。经检查,X公司已于2003年1月10日冲减了当月销售收入1800万元,并冲减相关销售成本。 #   (7)销售给J公司硬件计1053万元(含税,增值税税率为17%)。发货单、发票、安装验收报告、销售合同核对后无异常,截止审计时,货款全部未收到。2002年度,X公司确认该项销售收入900万元。注册会计师在对应收J公司1053万元款项进行函证时,J公司回函予以确认,但在注册会计师进行电话询证时,J公司相关人员表示其从未与X公司发生业务往来,不存在欠付X公司债务情况。 #   要求: #   (1)为确定重点审计领域,注册会计师拟实施分析性复核程序。请对资料一进行分析后,指出利润表中的重点审计领域,并简要说明理由;对资料二分析后,指出主营业务收入和主营业务成本的重点审计领域,并简要说明理由。(不要求列示分析过程)
#
  (2)注册会计师在了解X公司销售与收款循环内部控制后,准备对X公司销售业务的内部控制进行测试,以验证其能否确保已入帐的销售确系已经实现的销售。请列示该项测试的主要程序。#p#分页标题#e# #   (3)针对检查样本发票是否有对应的安装验收报告这项控制测试,根据资料三中列示的各项条件,请定义“误差”,确定样本量,并根据以下两种情况评价抽样结果:①抽样查出的误差数为1,且没有发现舞弊或逃避内部控制的情况;②抽样查出的误差数未,且没有发现舞弊或逃避内部控制的情况。
#
  (4)针对资料四中第1-6项销售业务,请分别判断X公司已经确认的销售收入能否确认(按“能够确认”、“不能确认”、“不能全部确认”、“尚无法形成审计结论”四种分别予以回答)。若回答“不能确认”或“不能全部确认”,请简要说明理由;若回答“尚无法形成审计结论”,请指出应进一步实施哪些审计程序? #   (5)针对资料四中第7项销售业务,请指出是否应进一步实施审计程序。若已经证实该项销售业务系虚构,请指出注册会计师应当采取哪些措施? #   2.Y公司系公开A股的上市公司,假定北京ABC会计师事务所的A和B注册会计师负责对其2003年度会计报表进行审计,2004年2月20日完成外勤审计工作。假定Y公司2003年度财务报告于2004年3月10日经董事会批准,并于同日报送证券交易所。 #   Y公司未经审计的2003年度会计报表中的部分会计资料如下: #
项目 金额(万元)
资产总额    # 42000
股本    # 15000
资本公积-股本溢价    # 8000
法定盈余公积  
#
2000
法定公益金    # 1000
未分配利润    # 6000
利润总额    # 3000
净利润 2400
  A和B注册会计师确定Y公司2003年度会计报表层次的重要性水平为300万元,并分配至各会计报表项目,其中部分会计报表项目的重要性水平如下: #
会计报表项目 重要性水平(万元)
银行存款
#
5
应收帐款 60
存货 20
长期股权投资 30
固定资产原价 100
累计折旧 10
固定资产减值准备 10
无形资产 20
长期待摊费用 20
应交税金 10
其他应付款 30
预提费用
#
40
预计负债 50
   Y公司会计政策规定,根据债务单位的财务状况、现金流量等情况,对应收款项(包括应收帐款和其他应收款)采用帐龄分析法计提坏帐准备,具体计提比例为:帐龄1年以内的(含1年,以下类推),按其余额的10%计提;帐龄1-2年的,按其余额的30%计提;帐龄2-3年的,按其余额的50%计提;帐龄3年以上的,按其余额的80%计提。 #   经审计,A和B注册会计师发现Y公司存在以下事项: #   (1)Y公司应收D公司货款的帐面价值为1400万元(帐面余额为2000万元,相应的坏帐准备为600万元),由于D公司无法偿还货款,经双方协商后进行债务重组:D公司以其1000万股普通股(每股面值为1元)抵偿该项债务(不考虑相关税费),债务重组日为2003年8月1日。Y公司据此于2003年8月1日作如下会计处理:借记“长期股权投资-D公司”1000万元,、“坏帐准备”600万元、“营业外支出-债务重组损失”400万元,贷记“应收帐款-D公司”2000万元,并拟对该债务重组事项在2003年度会计报表附注中按规定予以披露(D公司2003年度经审计的净利润为200万元,未实施利润分配方案)。#p#分页标题#e# #   (2)E公司系Y公司于2003年1月1日在国外投资设立的联营公司,其2003年度会计报表反映的净利润为3600万元。Y公司占E公司45%的股权比例,对其财务和经营政策具有重大影响,故在2003年度会计报表中采用权益法确认了该项投资收益1620万元。E公司2003年度会计报表未经其他会计师事务所审计,北京ABC会计师事务所也未能审计。 #   (3)2003年12月,经与F公司协商,Y公司以其拥有的一项专利权换取F公司一台生产设备。Y公司专利权的帐面价值和帐面余额均为800万元,公允价值和计税价格均为900万元营业税税率为5%(不考虑教育费附加);F公司生产设备的帐面原价为1000万元,已提折旧100万元,已提减值准备60万元,公允价值为840万元,F公司另支付60万元现金给Y公司。2003年12月31日,Y公司办妥专利权过户的相关法律手续,收到F公司汇付的银行存款60万元以及换入的生产设备,将该生产设备在生产车间安装调试完毕(安装调试费用忽略不计),于当日作如下会计处理:借记“固定资产”788.66万元、“银行存款”60万元,贷记“无形资产”800万元、“应交税金-应交营业税”45万元、“营业外收入-非货币性交易收益”3.66万元,并拟在2003年度会计报表附注中对该交易事项按规定予以披露。
#
  (4)Y公司2003年度审计后的净利润为-1000万元,2003年12月31日流动负债为29600万元,资产总额为28400万元。A和B注册会计师经实施必要审计程序后认为Y公司编制2003年度会计报表所依据的持续经营假设是合理的。 #   (5)A和B注册会计师在审计Y公司2002年度会计报表时,通过实施销售的截止测试,发现Y公司2003年1月主营业务收入和成本明细帐上记载的一批甲产品的销售业务,在2002年12月已符合销售收入确认条件,因此按有关规定建议作如下审计调整分录:借记“应收帐款”1170万元,贷记“主营业务收入”1000万元、“应交税金-应交增值税(销项税额)”170万元;同时结转相应的主营业务成本,借记“主营业务成本”900万元,贷记“存货-甲产成品”900万元;并补提相应的坏帐准备,借记“管理费用-计提的坏帐准备”117万元,贷记“坏帐准备”117万元。Y公司接受审计调整建议,对2002年度会计报表予以调整,但未对2003年度的相关会计记录进行调整。该笔应收帐款在2003年12月1日尚未收回。 #   (6)Y公司为G公司向银行借款3000万元提供信用担保。2003年10月,G公司因经营严重亏损,进行破产清算,无力偿还已到期的该笔银行借款。银行因此向法院起诉,要求Y公司承担担保连带责任,支付本息3200万元。2004年2月5日,法院终审判决银行胜诉,并于2月15日执行完毕。考虑到无法向G公司追偿,Y公司在2004年2月支付该笔款项的同时,将其全额计入当月营业外支出项目。对上述事项,Y公司拟在2003年度会计报表附注中按规定予以披露。
#
  (7)2003年8月,Y公司与某广告代理公司签订广告代理合同,委托该公司承办Y公司产品 广告业务,包括电视广告和路边广告牌两种形式。广告代理合同约定:电视广告费用360万元,播放时间为2003年9月;路边广告费用为600万元,展示时间为2003年9月至2007年8月共4年,若因故在展示期间中止广告,则代理方应退还未展示期间所分担的广告费用。Y公司于2003年8月支付上述费用计960万元,并且考虑到电视广告的受益期间难以准确界定,于当月将电视广告费与路边广告费用一并计入长期待摊费用,在自2003年9月起的48个月内平均摊入营业费用,2003年度共摊销80万元。
#
  要求: #   (1)如果不考虑重要性水平,针对上述第①、第③、第④、第⑤、第⑥和第⑦个事项,请分别回答A和B注册会计师是否需要提出审计处理建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(审计调整分录均不考虑对Y公司2003年度的企业所得税、期末结转损益及利润分配的影响)。 # #p#分页标题#e#
#
  (2)如果考虑审计重要性水平,假定Y公司分别只存在上述7个事项中的1个事项,并且只接受A和B注册会计师对第④个事项提出的审计处理建议(如果有),在不考虑其它条件的前提下,请分别指出A和B注册会计师应出具何种类型的审计报告,并简要说明理由。
#
  (3)如果考虑审计重要性水平,假定Y公司只存在上述第④个事项,并且接受A和B注册会计师提出的审计处理建议(如果有),在不考虑其他条件的前提下,请代A和B注册会计师编制Y公司2003年度会计报表的审计报告。
  #
2003年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案 #   一、单项选择题 #   1.【答案】B #   【教材依据】2004年《审计》教材第十章第四节“应收账款函证”P214页 #   【解析】当认为函证很可能无效,注册会计师一般应采用其它替代程序,获取充分适当的审计证据来验证应收账款的存在;执行其他审计程序可以确认的和纳入审计范围内子公司的应收账款也可以纳入函证的范围,因本题属于单选题,选B比较合适。交易频繁的客户容易发生债权债务关系,且同时其期末余额较小甚至余额为零的应收账款注册会计师应谨慎,选择函证以避免的异常常情况发生。
#
  2.【答案】D #   【教材依据】2004年《审计》教材第十章第四节“应收账款函证”P216 #   【解析】当某项会计报表认定的固有风险和控制风险较高时,会计数据出现错漏的可能性较大,对其审计一般安排在期末以后进行,目的是保证审计效果。当某项会计报表认定的固有风险和控制风险较低时,为合理利用时间,其审计工作一般安排在期末以前进行,以提高工作效率。由于审计一般是在资产负债表日前展开,所以当应收账款的固有风险和控制风险较低时,注册会计师可预审时进行函证,所以A的处理是适当的;年终盘点时进行函证的作法,两者没有必然的联系,可同时进行,所以B的处理是适当的;因应收账款的函证是审计的必须程序,项目小组进驻审计现场后,立即进行函证,可在一定程度上保证在审计结束前能收到所有回函,所以C的处理也是适当的。由于询证函是依据明细表编制的,相对于其他程序具有较大的独立性,因此无需在执行其他程序之后进行函证;通常,注册会计师应先对应收账款进行函证,然后根据回函情况,分析差异,从而确定是否采用其它的审计程序来验证其存在,所以D的处理是不妥的,应选D。 #   3.【答案】B #   【教材依据】2004年《审计》教材第十章第四节“应收账款函证”P216-217、第十五章第六节“期后发现的事实”P405
#
  【解析】地址不详导致询证函退回并不能证明其不能回收,也有可能迁址、地址书写差错或根本就是一笔假账,即不能依此计提坏账准备,所以A不正确;当回函金额与函证金额不一致时,进一步实施审计程序确认实际应收金额,调整相关账目,而不是根据回函金额调整账目,所以C的处理是不恰当的;当回函金额与函证金额一致时,函证不能发现应收账款中存在的所有问题,也不能证明其回收的可能性,故仍需按个别认定法计提坏账准备;所以B正确;审计报告日后回函不符,首先应实施相关审计程序予以确认,如果该应收款项确系错报且影响重大,应提被审计单位立即发布一个修正后的会计报表,如果后一期会计报表在修正的会计报表以前完成,可以在后一期报表中反映,所以不一定是修正报告期的会计报表,故D不正确。考试调查结果表明,基本上有一半的考生选此项,市面上2004年学习指导书中也有选D的。 #   4.【答案】A #   【教材依据】2004年《审计》教材第十章第四节“应收账款函证”中的“函证控制”P216
#
  【解析】注册会计师应直接控制信函的发送与回收。故B、C、D均不正确。函证编号利于对回函的控制与分析。所以A是正确的。 #   5.【答案】D#p#分页标题#e# #   【教材依据】2004年《审计》教材第十二章第四节“分析性复核”P267和《会计》-会计政策、会计估计变更部分。 #   【解析】A的处理属会计政策中具体会计方法的变更,由于对损益的影响不大,可不进行追溯调整;根据2003年财政部关于执行《企业会计制度》和相关准则有关问题的解答(二)规定,不再按工资总额14%计提福利费的,企业当年发生的福利费在当期损益中列支……,由于此项也属会计方法的变更,且影响不大,可不进行追溯调整;将主要备件按规定确认为固定资产属会计政策的变更,应进行追溯调整。所以ABC的处理都是正确的,选项D的会计处理违背权责发生制原则,应直接调整上年度成本。
#
  6.【答案】B #   【教材依据】2004年《审计》教材第十二章第五节“存货的监盘”P270-273 #   【解析】监盘的范围要告知被审计单位,但抽盘的范围不能告知;抽盘记录属于审计工作底稿,不应交给被审计单位;期初存货未能监盘时,注册会计师应通过检查上期交易、复核上期盘点记录、运用分析性复核的方法对期初余额的确认。B属于存货监盘的程序之一。有的指导书选A,可能是编者对审计知识的欠缺所致。 #   7.【答案】D
#
  【教材依据】2004年《审计》教材第十二章第六节“存货的计价测试”P278-279 #   【解析】当存货价值发生贬值时,应按账面价值与可变现净值的差额计提减值准备,所以A不对;对B来说,尽管期后以高于账面价值出售,但在资产负债表日已发生贬值,就应计提减值准备,出售时再转销;C同样和B一样,应计提减值准备;材料发生毁损后,基本没有了使用价值和转让价值,就应当作为待处理财产损溢,计入当期损益。所以D正确。 #   8.【答案】A #   【教材依据】2004年《审计》教材第十一章第二节“固定资产内部控制和控制测试”、第四节“固定资产和累计折旧审计” #   【解析】上年度相关内部控制难以信赖,本次审计可能直接进行实质性测试程序,而不再实施控制测试程序,所以A正确。观察不仅仅是验证资产的存在,而且有可能发现其闲置的固定资产、严重毁损等可能导致其价值发生变化等情况,所以B是不正确的;虽然上年度已对固定资产进行了相关实质性测试,但仍然有必要对其本期的增减变动等实施审计,并不是仅仅针对新增部分进行审计,可能上年度的固定资产在本期作了抵押、担保等变动,所以C是不正确的;在固定资产出现报废等情况下,要检查其折旧年限,当固定资产在使用中,受技术环境、经济环境、及使用强度,会使其寿命大大缩短时,应调整相应的折旧年限,所以D也是错误的。本题答案在一些辅导书中认为B是正确的,我认为不妥。 #   9.【答案】D #   【教材依据】2004年《审计》教材第十一章第四节“固定资产和累计折旧审计”、第五节“固定资产减值准备审计”和“在建工程审计” #   【解析】土地使用权在项目开发时应计入在建工程成本,所以A的处理是恰当的;已启用的在建工程,应暂估固定资产价值并计提折旧,所以B的处理是恰当的;流动资金借款用于建造固定资产的借款费用,应计入在建工程价值,但本题表述“冲销其已资本化的借款费用”容易引起歧义,所以很多考生包括辅导书的编者都选择了C;固定资产价值大幅下跌,注册会计师首先应确定其跌幅是否在正常下跌范围内,如近期不能恢复时才建议计提减值准备,且应按账面价值与可收回金额的差额计提减值准备,而不是按与评估价值的差额计提。所以D的处理才是错误的处理。 #   10.【答案】A #   【教材依据】2004年《审计》教材第十一章第五节中的“在建工程审计”部分。 #   【解析】试车收入应冲减在建工程成本;长期停工待建的在建工程也应计提减值准备;在建工程明细账中列示的某项已完工在建工程余额为负数,说明暂估结转固定资产的价值过高,应冲减固定资产的价值,在调整固定资产价值前,注册会计师应审查该项固定资产是否已办理了竣工决算手续,检查验收和移交报告,如果未办理相关手续,就不能建议其直接调整,所以A的处理是错误的,应选A。在建工程账中的大修理余额,应全额转入固定资产价值,所以应建议企业调整,由于本题表述不明确,很多考生选择了C。#p#分页标题#e# #   11.【答案】C #   【教材依据】2004年《审计》教材第十三章第五节“投资的实质性测试” #   【解析】对于验资后的长期投资,尽管其长期占用,也不能冲减其长期投资账面价值,所以注册会计师应建议其冲回到原投资账户,A的处理是恰当的;B和D的处理也是符合会计准则的规定的。对于C,从会计的角度来说,无论是子公司、孙公司或重孙公司,其股权未达20%时,一般采用成本法,所以,考生看了这四个选择项后,感觉都对,所以较多的考生和辅导书的编者都选择了A。其实C是本题设置的陷阱,因为持股比例只是确定投资企业是否控制被投资企业外在标准,虽然持股低于20%,但注册会计师应检查M公司是否对其孙公司有控制、共同控制或施加重大影响的可能,如有就不能建议其采用成本法核算其长期股权投资,而应采用权益法核算。其实B应对C起到了一定的提示作用,但没有引起考生的注意。 #   12.【答案】D
#
  【教材依据】2004年《审计》教材第十四章第六节“合并会计报表审计” #   【解析】按照会计制度规定,报告期内出售、购买子公司,期末编制合并资产负债表时,不用调整合并资产负债表的期初数,所以D正确。 #   13.【答案】C #   【教材依据】2004年《审计》教材第十四章第二节“货币资金内部控制及测试”
#
  【解析】当日收入现金应及时存入银行,不能坐支现金。
#
  14.【答案】B
#
  【教材依据】2004年《审计》教材第十四章第三节“现金的实质性测试” #   【解析】首先,确认3月5日账实是否相符。3月5日账面应结存数=账面余额+已收现金未记账金额-已付现金未记账金额=2000+3000-4000=1000元,3月5日账实相符,也说明3月4日实存现金2000元。然后用调节法计算12月31日(结账日)库存现金余额。盘点日在结账的之后,则:(结账日)应结存数=(盘点日)盘点数-(结账至盘点期间)增加数+(结账至盘点期间)减少数。用两种方法计算:①将3月4日当作盘点日,则12月31日应结存数=2000-165200+165500=2300元;或②将3月5日当作盘点日,则12月31日应结存数=1000-(165200+3000)+(165500+4000)=2300元。故B是正确的。这是一道审计经典题型,但遗憾的是,很多考生没有选对。本题也可用公式“期初余额+本期增加=期末余额+本期减少”进行计算。将盘点日当作期末日,结账日当作期初日,则“期初余额=期末余额+本期减少-本期增加”这里的期初数,就是上年末的应结存数。
#
  15.【答案】D #   【教材依据】2004年《审计》教材第十四章第六节“关联方及其交易的审计” #   【解析】对关联方有重大交易,应当披露。在披露时,要求披露两年期的比较数据,即本年度和上年度的发生额、本年末和上年末的余额。所以D是正确的。A、B虽然涉及了两年的数据,但披露不全面。 #   二、多项选择题 #   1.【答案】BCD
#
  【教材依据】2004年《审计》教材第三章第二节“中国注册会计师质量控制基本准则”P48-49 #   【解析】工作委派属会计师事务所的全面质量控制的控制政策和程序部分的内容。 #   2.【答案】AB #   【教材依据】2004年《审计》教材第三章第二节“中国注册会计师质量控制基本准则”P48 #   【解析】督导人员,是指对审计工作负有指导、监督和复核责任的各级人员,包括会计师事务所的业务负责人、对审计项目负有直接责任的注册会计师和负有督导责任的其他人员。外聘专家和审计助理人员都是被监督指导的对象。 #   3.【答案】ABC #   【教材依据】2004年《审计》教材第六章第二节“审计工作底稿的复核”P120 #   【解析】如果部门经理作为审计项目的负责人,该部门经理复核应视为项目经理的复核,为确保三级复核制度得以执行,事务所应指派能力相当或高于其能力的注册会计师代为执行部门经理的二级复核工作。#p#分页标题#e#
  
  4.【答案】ABCD #
  【教材依据】2004年《审计》教材第七章第三节“评估固有风险应考虑的因素”P143 #   【解析】固有风险受管理人员的品行和能力;管理人员,特别是财务人员的变动情况;管理人员遭受的异常压力;业务性质;影响被审计单位所在行业的环境因素等的影响。 #   5.【答案】AC #   【教材依据】2004年《审计》教材第九章第一节的“样本设计”部分P178-179
#
  【解析】可信赖程度要求越高,表明样本代表总体的可靠程度较高,即所需的样本量较大;根据重要性原则,可容忍误差越小,需选取的样本量越大,所以A和C的表述是正确的。划分次级总体的目的是保证重点审计(可能有较大错误的项目),并减少样本量;注册会计师预期的误差越小,表明会计数据出现错漏的可能性较小,则需选取的样本量越少,所以B和D的表述是错误的。 #   6.【答案】ABCD #   【教材依据】2004年《审计》教材第八章第二节“了解内部控制”P156-157 #   【解析】合理利用以往的审计经验、询问、检查、观察、穿行测试是了解内部控制的主要程序。
#
  7.【答案】ABD #   【教材依据】2004年《审计》教材第六章第一节“审计证据的特性”中审计证据的可靠性部分。P108
#
  【解析】外部证据一般比内部证据可靠,所以A正确;被审计单位内部控制较好时所提供的内部证据,比内部控制较差时所提供的内部证据可靠,内部控制较好,则控制风险低,所以B正确C不正确;不同来源或性质的审计证据相互印证时,审计证据较具可靠性,所以D也正确。 #   8.【答案】ABCD #   【教材依据】2004年《审计》教材第六章第一节“审计证据的获取”部分。P108-111 #   【解析】审阅、核对、计算、分析性复核一般都可以用于分析相关项目的整体合理性。此题有些考生认为AD与总体合理性无关,那是比较机械的看问题,抽取部分进行测试和全部进行测试都可为总体合理性提供证据。只能说分析性复核可为总体合理性提供保证,但不能说与总体合理性相关的程序只有分析性复核,实际上,大部分审计程序都与总体合理性相关。 #   9.【答案】AC #   【教材依据】2004年《审计》教材第十一章第三节“应付账款审计”部分。P241 #   【解析】本题要求是查找未入账的应付账款,即验证其完整性,而从应付账款明细账贷方发生额追查至购货发票和验收单据是验证已记录在账上的“应付账款”的真实性,所以B与完整性目标无关;检查资产负债表日后应付账款明细账贷方发生额的相应凭证,确认其入账时间是否应在资产负债表日前,是查找未入账的应付账款方法,不是题中所述的“借方发生额”,所以D也不正确。检查资产负债表日后收到的购货发票,关注其日期是否在资产负债表日前,以检查其相应的应付账款记录是否完整,所以C是正确的。Q公司在资产负债表日如果存在纳入盘点范围的存货,未在应付账款中记录,则属于漏记负债,所以A是正确的。 #   10.【答案】ABC
#
  【教材依据】2004年《审计》教材第十章第六节“应交税金审计”部分。P224-225
#
  【解析】所得税的审计是会计报表审计的重要部分,所得税的纳税调整也应该纳入审计的范围,所以A是正确的;当调整主营业务收入时,必然会影响增值税的调整,这是会计上的调整。虽然本期申报表已通过税务征收机关的审核,Q公司仍然可在以后编制的纳税申报表上对此进行调整,所以B也是正确的。因子公司属非独立的纳税主体,其销售商品可相当于是母公司的一个部门对外销售,所以子公司和母公司销售商品形成的应交增值税,形成了集团应交税金的总和,不属于集团内部债权债务项目的抵销范围,所以C是正确的。分公司属独立的纳税主体,其售商品形成的应交增值税作为纳税主体形成的负债,在合并报表时不应抵销,形成集团对外的负债,所以D不正确。#p#分页标题#e# #   三、判断题 #   1.【答案】× #   【教材依据】2004年《审计》教材第六章第一节“审计证据的特性”中审计证据的可靠性部分。P108 #   【解析】收货单的复印件应由注册会计师直接接收,并要求购货单位签章确认,作为工作底稿保存。 #   2.【答案】× #   【教材依据】2004年《审计》教材第十二章第五节“存货的监盘”
#
  【解析】除了抽盘外,还要对盘点日和期末间的永续记录加以测试。抽盘结果只能证明抽盘日账实是否相符,要证明资产负债表日存货真实存在尚须验证资产负债表日至抽盘日收发业务的可靠性,然后倒挤资产负债表日存货的余额。
#
  3.【答案】√ #   【教材依据】2004年《审计》教材第十三章第六节中的“所得税审计”部分。
#
  【解析】核定征收一般是对部分账簿设置不全、不能准确核算收入或成本等中小企业适用,而R公司不符合此条件,注册会计师审计只能依据国家有关法律法规进行得出结论,尽管有主管税务机关的批文,但该定额交纳仍然没有法律依据,所以注册会计师认为其所得税的交纳方法不符合国家有关规定的审计结论。
#
  4.【答案】× #   【教材依据】2004年《审计》教材第十四章第六节中的“关联方及其交易的审计”部分。P34-353 #   【解析】如果存在关联方交易就不能将1000万元确认投资收益,而应确认为资本公积。注册会计师仅仅取得公司及其常年法律顾问的说明,是不可靠的证据,不能完全证明受让方系非关联方,还应采用其它相关程序来验证。 #   5.【答案】× #   【教材依据】2004年《审计》教材第十四章第四节“银行存款审计”中实质性测试部分。P333 #   【解析】注册会计师应检查调节表中未达账项的真实性,以及资产负债表日后的进账情况。 #   6.【答案】√ #   【教材依据】2004年《审计》教材第十一章第四节中的“累计折旧审计”部分。
#
  【解析】财政部印发《关于执行<会计制度>和相关准则有关问题的解答(2)》规定:按《企业会计准则-固定资产》而调整了固定资产折旧的范围,属会计政策的变更,应采用追溯调整法,但又指出,如果此项会计政策‘。累计影响较小,或会计政策变更的累计数不能合理确定的,可以采用未来适用法。 #   7. 【答案】×
#
  【教材依据】2004年《审计》教材第十三章第六节中的“其他应收款的审计”部分。 #   【解析】如果2002年度有其它应收款的增加情况,只会影响1年以内账龄的余额,所以2002年末的余额无论为多少都是合理的,即2002年末的9658252.81元余额是合理的。由于2001年12月31日的账龄在1年以内其他应收款到2002年12月31日就成了为1-2年的其他应收款,且不存在合并会计报表和重大重组行为的行为,也就是说超过1年以上的各账龄的其他应收款在2002年只会因为归还而减少,不会有超过1年以上各账龄的(合并的)其他应收款的增加,但账龄增加了一年。所以2001年末的账龄在1年以内余额8805969.27元减少到2002年末账龄在1-2年的余额2548613.02元是合理的,依此类推,2001年末的账龄在1-2年以内余额3027082.47元减少到2002年末账龄在2-3年的余额1437597.69元也是合理的;但2001年末的账龄在2-3年以内余额678968.42元增加到2002年末账龄在3-4年的余额942223.05元就不合理了。所以该其他应收款的披露存在问题。
#
  【注】2004年的一些考试辅导书中对此题的解析有误,只是答案对了,但解题者未抓住问题关键所在。
#
  8.【答案】× #   【教材依据】2004年《审计》教材第十三章第五节中的“投资的实质性测试”部分。 #   【解析】上表披露的长期股权投资明细情况显示,在A公司的投资即将到期,但S公司一直未计提减值准备。 #   9.【答案】√#p#分页标题#e# #   【教材依据】2004年《审计》教材第十章第六节中的“应交税金审计”部分。 #   【解析】增值税在2002年底表现为借方余额,且比2001年底增加,表明进项税额增加,属正常变化;城市维护建设税无异常变动,也较合理;年末所得税为借方余额,且增加,表明2002年预缴所得税要比应缴的多,也属正常。 #   10.【答案】× #   【教材依据】2004年《审计》教材第十三章第四节“所有者权益审计”中的资本公积实质性测试部分。
#
  【解析】股权投资准备是所有者权益的一种准备,在未实现前,即在未转入“其他资本公积”前不得用于转增资本,从表中可见,2002年股权投资准备本期减少4325432.88元并未增加“其他资本公积”的年末余额,而是直接转增股本,所以注册会计师认为资本公积增减变动不合理。 #   四、简答题
#
  1.【答案】 #   【教材依据】第四章第一节中的“注册会计师法律责任的成因”部分;第七章第二节中的“重要性的定义”的部分。 #   (l)重要性是指被审计单位会计报表中错报或漏报的严重程度,这一程度在特定环境下可能影响会计报表使用者的判断或决策。 #   (2)一是为了提高审计效率。在抽样审计条件下,为了作出抽样决策,不能不涉及重要性。二是保证审计质量。在抽样审计条件下,注册会计师对未审计部分要承担一定的风险,而风险的大小与重要性有关。 #   (3)普通过失是指注册会计师执行审计业务时没有完全遵循独立审计准则的要求;重大过失是指注册会计师执行审计业务时根本没有遵守独立审计准则的要求或没有按照独立审计准则的基本原则执行审计业务。 #   (4)从司法实践看,如果会计报表存在重大错报事项,注册会计师运用常规审计程序通常应予以发现,但因工作疏忽而未能将重大错报事项查出来就很可能在法律诉讼中被解释为重大过失。如果会计报表存在多项错报,每一处都不算重要,但综合起来对会计报表的影响却很大,也就是说,会计报表作为一个整体可能严重失实。在这种情况下,法院一般认为注册会计师具有普通过失,而非重大过失,因为常规审计程序发现每处较小错报事项的概率也很小。
#
  2.【答案】 #   【教材依据】第三章第三节中“职业道德规范指导意见”的相关部分。 #   (l)违反中国注册会计师职业道德规范的要求。与同行进行比较有贬低同行、抬高自己之嫌疑。 #   (2)违反中国注册会计师职业道德规范的要求。会计师事务所的高级管理人员或员工不得担任鉴证客户的独立董事,否则应当拒绝接受委托。 #   (3)不违反中国注册会计师职业道德规范的要求。会计师事务所应当要求律师就遵守中国注册会计师职业道德规范提供书面承诺。
#
  (4)不违反中国注册会计师职业道德规范的要求。为V公司提供纳税鉴证意见是审计服务的延伸,两者并非不相容的业务。
#
  (5)违反中国注册会计师职业道德规范的要求。注册会计师应当提请V公司告知前任注册会计师,并要求安排三方会谈,以采取措施进行妥善处理。 #   (6)违反中国注册会计师职业道德规范的要求。中国注册会计师职业道德规范规定会计师事务所不得对其能力进行广告宣传,因此,在允许做广告的国家做广告也属于违反中国注册会计师职业道德规范。 #   3.【答案】 #   【教材依据】第十六章第一节“验资”。 #   (l)不正确。按《公司法》规定,有限责任公司依法经批准变更为股份有限公司时,折合的股份总额应当相等于公司净资产额,即3500万元。 #   (2)不正确。外方出资者用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资的,还需取得利润获取地外汇管理部门的同意,因此注册会计师还应验证利润获取地外汇管理部门的批准文件。#p#分页标题#e# #   (3)不正确。国家批准的债转股企业在进行债转股时,只需按照债权的账面价值转股即可。债转股后资本公积应为250万元。
#
  (4)不正确。注册会计师应当在审验减少后的注册资本,审计减资日的资产负债表后,方可验证确认减资后的实收资本是否真实。
#
  (5)不正确。按照国家有关规定,合同有约定汇率的,应当按照合同约定汇率将缴纳的外币折合为人民币。因此,注册会计师审验确认的注册资本实收金额为人民币6115万元。 #   五、综合题 #   1.【答案】
#
  【教材依据】《审计》第七章第一节,第八章第三节,第九章第二节,第十章第二、三、四节;《会计》第九章第一节,第二十章三节。 #   (l)①在实施分析性复核程序后,应将以下会计报表项目作为重点审计领域: #   ——主营业务收入。主营业务收入在2001年度的基础上增长了77.8%(或是发生了较大变化),而2002年度经营形势与2001年度相比并未发生重大变化。 #   ——主营业务成本。主营业务成本在2001年度的基础上增长了71.35%(或是发生了较大变化,或是毛利率有较大幅度的提高),而2002年度经营形势与2001年度相比并未发生重大变化。 #   ——管理费用。在机构、人员亦未发生重大变化,且在销售收入大幅增长的情况下,管理费用由3260万元下降到2380万元,下降了26.99%(或是大幅下降)。
#
  ——补贴收入。2001年度公司并未取得补贴收入,2002年度取得大额补贴收入。 #   ——所得税。所得税占利润总额比例(为10.82%,)与33%的所得税税率存在较大差异。 #    ②在实施分析性复核程序后,应将以下月份主营业务收入和主营业务成本作为重点审计领域:
#
  ——l月份。该月份毛利率(为3%,)远远低于全年平均毛利率和其他各月毛利率。 #   ——12月份。该月份主营业务收入占全年主营业务收入比例较高(达18.12%);毛利率相对较高(达19.90%)。 #   (2)①检查销售发票是否有与之相对应的发运凭证及安装验收报告; #   ②核对销售发票、销售合同、货运单、安装验收报告等所载明的品名、规格、数量、价格是否一致; #   ③检查销售合同中有无影响根据安装验收报告确认收入的限制性条款;④观察是否寄发对账单,并检查顾客回函档案。 #   (3)①对于每张发票及有关安装验收报告,若发现下列情形之一者,即可定义为误差:没有安装验收报告的任何发票;发票虽有安装验收报告,但该单据属于其他发票;发票与安装验收报告所记载的数量不符。 #   ②根据上述样本量表,预期总体误差率为1%,可容忍误差率为4%时,应选取的样本量为156项。 #   ③抽样查出的误差数为1,且没有发现舞弊或逃避内部控制的情况时,注册会计师可以得出结论:总体误差率不超过4%的可信赖程度为95%(或总体误差率超过4%的信赖过度险为5%)。 #   ④抽样查出的误差数为3,且没有发现舞弊或逃避内部控制的情况时,注册会计师不能以95%的可信赖程度保证总体误差率不超过4%。此时,注册会计师应减少对这一内部控制的可信赖程度,考虑增加样本量或修改实质性测试程序。 #   (4)①不能确认。根据合同条款,该项交易销售实现的时机应为终验合格,即终验合格为风险和报酬转移的标志。 #   ②尚无法形成审计结论。注册会计师应向被审计单位索取要求供货单位直接将货物发运至B公司的书面指令及其他相关文件;结合采购与付款循环的审计,以确定公司确已从供货单位采购该批货物;向B公司发函,询证B公司确于2002年12月31日前收到该批货物;检查安装过程中所形成的相关记录及所发生费用的相关凭证,以确定安装验收报告的真实性。
#
  ③尚无法形成审计结论。由于被审计单位收入的确认取决于C公司的收入确认,即被审计单位收入的确认时机与C公司收入的确认时机相同。注册会计师应要求被审计单位提供经D公司认可的C公司收入确认时机的书面资料,及C公司收入确认的直接依据;向C公司函证截止2002年12月31日应收账款余额,以证实应收账款的真实性。#p#分页标题#e# #   ④尚无法形成审计结论。注册会计师应实施以下审计程序:向F公司函证截止2002年12月31日应收账款余额,以证实应收账款的真实性;向F公司函证2002年11月28日传真的真实性;检查期后发货记录及期后账簿记录,以取得期后发货、收款或是作销售冲回的证据。 #   ⑤不能全部确认。(或根据《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》,在主要销售给非关联方的情况下,应按对非关联方销售的加权平均价格作为对关联方之间同类交易的计量基础,并据以确认收入;实际交易价格超过确认为收入的部分,计入资本公积。)在该项销售中,若按非关联方销售应确认的销售收入为2000万元[1800÷(l-10%)],因此该公司此笔销售所确认的收入中,1000万元(3000-2000)转入资本公积。 #   ⑥不能确认。根据《资产负债表日后事项》会计准则,资产负债表日以前已确认收入的销售,在资产负债表日后至财务会计报告批准报出日已经退回,应作为调整事项,进行相关的账务处理。因此,对该项销售退回,应冲减2002年度的销售收入和相关销售成本。 #   (5)注册会计师应进一步实施审计程序以证实该项销售的真实性,如结合采购与付款循环的审计进一步收集审计证据。若证实该项销售业务虚假,注册会计师应当修改或追加相关实质性测试程序,并以适当方式告知被审计单位管理当局。必要时,应当征求律师意见或解除业务约定。 #   2.【答案】 #   【教材依据】《审计》第七章、第十章、第十三章、第十四章、第十五章,《会计》第二章、第四章、第九章、第十章、第十六章、第十七章、第十九章。
#
  (l)对于第①个事项,A和B注册会计师应提请Y公司作以下调整分录: #   借:长期股权投资――D公司       400万元 #     贷:营业外支出――债务重组损失  400万元 #   对下第③个事项,A和B注册会计师不需要对Y公司提出审计处理建议。 #   对于第④个事项,A和B注册会计师应提请Y公司在2003年度会计报表附注中予以充分披露。 #   对于第⑤个事项,A和B注册会计师应提请Y公司作以下调整分录: #   借:主营业务收入           1000万元 #     贷:主营业务成本         900万元 #       未分配利润          100万元 #   借:未分配利润            117万元 #     管理费用――计提的坏账准备    117万元 #   贷:坏账准备             234万元 #   对于第⑥个事项,A和B注册会计师应提请Y公司作以下调整分录: #   借:营业外支出            3200万元 #     贷:其他应付款          3200万元 #   对于第⑦个事项,A和B注册会计师应提请Y公司作以下调整分录: #   借:营业费用――广告费        330万元 #     贷:长期待摊费用         330万元 #   (2)对于第①个事项,A和B注册会计师应出具保留意见的审计报告。该事项影响利润总额400万元,大于会计报表层次的重要性水平,也大大超过长期股权投资项目的重要性水平,如果不予以调整,Y公司会计报表的披露将不符合国家的企业会计准则和相关会计制度的规定,影响重大,但不至于出具否定意见的审计报告,同此,应出具保留意见的审计报告。 #   对于第②个事项,A和B注册会计师应出具无法表示意见的审计报告。因为Y公司采用权益法确认该笔投资的投资收益1620万元占Y公司利润总额的54%。占Y公司54%的利润无法通过审计予以确认,说明审计范围受到限制可能产生的影响非常重大和广泛,注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,以至无法对会计报表发表意见。#p#分页标题#e# #   对于第③个事项,A和B注册会计师应出具标准无保留意见的审计报告。因为Y公司对该非货币性交易的会计处理完全遵循相关规定,并且已按规定在会计报表附注中予以披露,因此,经审计的会计报表符合合法性和公允性原则,应当出具标准无保留意见的审计报告。
#
  对于第④个事项,A和B注册会计师应出具带强调事项段的无保留意见审计报告。Y公司2003年度审计后的净利润为-1000万元,2003年12月31日流动负债余额大于资产总额,说明Y公司已经资不抵债,在财务方面存在可能导致对其持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况。但A和B注册会计师经实施必要审计程序后认为Y公司编制2003年度会计报表所依据的持续经营假设是合理的,并且Y公司已经接受注册会计师的审计处理建议,在2003年度会计报表附注中对该事项或情况予以披露。按照持续经营审计准则的规定,注册会计师应当对这一事项或情况在审计报告中增加强调事项段予以揭示,因此,应当出具带强调事项段的无保留意见审计报告。
#
  对于第⑤个事项,A和B注册会计师应出具保留意见的审计报告。该事项影响利润总额334万元,大于会计报表层次的重要性水平,如果不予以调整,Y公司会计报表的披露将不符合国家的企业会计准则和相关会计制度的规定,影响重大,但又不至于出具否定意见的审计报告,因此,应出具保留意见的审计报告。 #   对于第⑥个事项,A和B注册会计师应出具否定意见的审计报告。该事项影响利润总额3200万元,超过Y公司的利润总额,大大高于会计报表层次的重要性水平,如果不予以调整,Y公司的利润表将“扭亏为盈”。Y公司会计报表的披露将不符合国家的企业会计准则和相关会计制度的规定,未能从整体上公允反映Y公司的财务状况和经营成果,因此,应当出具否定意见的审计报告。 #   对于第⑦个事项,A和B注册会计师应出具保留意见的审计报告。该事项影响利润总额330万元,大于会计报表层次的重要性水平,也大大超过长期待摊费用项目的重要性水平,如果不予以调整,Y公司会计报表的披露将不符合国家的企业会计准则和相关会计制度的规定,影响重大,但又不至于出具否定意见的审计报告,因此,应出具保留意见的审计报告。
#
  (3)审计报告 # Y股份有限公司全体股东: #   我们审计了后附的Y股份有限公司(以下简称“Y公司”)2003年12月31日的资产负债表以及2003年度的利润表和现金流量表。这些会计报表的编制是Y公司管理当局的责任,我们的责任是在实施审计工作的基础上对这些会计报表发表意见。 #   我们按照中国注册会计师独立审计准则计划和实施审计工作,以合理确信会计报表是否不存在重大错报。审计工作包括在抽查的基础上检查支持会计报表金额和披露的证据,评价管理当局在编制会计报表时采用的会计政策和作出的重大会计估计,以及评价会计报表的整体反映。我们相信,我们的审计工作为发表意见提供了合理的基础。 #   我们认为,上述会计报表符合国家颁布的企业会计准则和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允反映了Y公司2003年12月31日的财务状况以及2003年度的经营成果和现金流量。 #   此外,我们提醒会计报表使用人关注,如会计报表附注X所述,Y公司2003年度的净利润为-1000万元,在2003年12月31日,流动负债高于资产总额1200万元。Y公司已在会计报表附注X中充分披露了拟采取的改善措施。Y公司的持续经营能力存在重大不确定性。本段内容并不影响已发表的审计意见。
#
  ABC会计师事务所(盖章)中国注册会计师:A(签名并盖章) #               中国注册会计师:B(签名并盖章) #   中国·北京                  2004年3月10日
#
责编:admin 返回顶部  打印
课程免费试听
推广链接
龙8在线娱乐城亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐
亚虎娱乐亚虎娱乐网站千亿国际线上娱乐龙8娱乐
龙8在线娱乐城龙8国际娱乐龙8国际pt老虎亚虎娱乐
亚虎娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐梦之城娱乐